2024년 6월 18일(화)

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초콜릿 성분, 카카오 플리페놀 '암 예방'효과

작성 2016.02.12 18:42 조회 635
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초콜릿

[SBS연예뉴스연예뉴스팀] 초콜릿 성분, 카카오 플리페놀 '암 예방'효과 

초콜릿 성분에 관심이 모아진다.

초콜릿 성분하면 주원료인 카페인(caffeine, C8H10N4O2)을 떠올리게 된다. 

초콜릿에는 100g 당 20~100mg가량의 카페인이 들어있는 가운데 카카오에 함유된 폴리페놀이 심장병, 고혈압, 암이나 동맥경화 예방에 도움을 주는 것으로 전해졌다.

초콜릿에는 테오브로민(theobromine, C7H8N4O2)성분도 있다. 테오브로민은 이뇨작용, 근육이완작용, 심장 박동 촉진, 혈관 확장을 하는 물질로 초콜릿 성분 중 카페인보다 더 많이 함유된 것으로 알려졌다. 

당이 없는 다크 초콜릿에는 150㎎의 테오브로민이 포함돼있다.

(사진 출처 : SBS 뉴스 캡처)

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