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[스브스夜] '생활의 달인' 양양 소보로 찹쌀빵 달인 "밀가루와 효모 안 쓴다"…세 가지 반죽의 비법 재료는?

김효정 에디터 작성 2019.05.27 21:30 수정 2019.05.27 22:04
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[SBS연예뉴스 | 김효정 에디터] 영양 소보로 찹쌀빵의 달인의 빵에는 특별함이 있다.

27일 방송된 SBS '생활의 달인'에서는 소보로 찹쌀빵의 달인을 만나기 위해 양양으로 향했다.

이날 방송에서 찾은 달인은 새벽 4시 30분부터 온 동네에 빵 냄새를 풍기며 하루를 시작했다. 수많은 빵 중 손님들의 1순위 빵은 바로 '소보로 찹쌀빵' 이는 빵인지 떡인지 고개를 갸웃하게 하는 매력을 갖고 있었다.

달인은 "소보로 찹쌀빵을 만드는 세 가지 반죽이다. 여기에는 밀가루와 효모가 들어가지 않는다"라고 밝혀 눈길을 끌었다. 빵의 필수 요소인 두 가지가 들어가지 않는다니 놀라움을 자아냈다.

가장 먼저 달인의 첫 번째 반죽에는 밀가루 대신 쌀가루가 들어갔다. 그렇기에 효모가 따로 들어가지 않아 발효의 과정을 거치지 않아도 되는 것. 첫 번째 반죽에 들어가는 특별한 재료 중 하나는 바로 쑥.

달인의 어머니가 직접 따온 쑥은 전 처리 과정을 거쳐야만 빵에 쓰일 수 있었다. 볶은 현미에 물을 부어 끓이고 여기에 쑥을 넣어 데치면 쑥의 독성이 빠지게 되는 것.

이번에는 사과를 편을 떠서 오븐 팬 위에 올렸다. 그리고 거기에 물기를 제거한 쑥을 올리고 다시 사과 편을 올리는 것. 이에 달인은 "사과의 달콤함으로 쑥의 진한맛과 향을 잡아준다"라고 했다. 그리고 여기에 달민만의 재료가 곁들여지면 준비 끝. 이것을 오븐에 구운 후 믹서에 갈면 된다.

또한 달걀과 간장, 우유, 그리고 미리 갈아둔 사과와 쑥 즙, 쌀가루가 들어가면 쑥 반죽이 완성되는 것.

두 번째 반죽의 주인공은 바로 감자떡이었다. 감자를 갈아 수분을 제거하고 여기에 감자 전분까지 더해서 넣어주면 더 쫄깃한 빵을 만들 수 있다고. 그리고 금귤을 넣은 물에 감자떡을 쪘다.

여기서 끝이 아니었다. 이번에 등장한 것은 옥수수. 삶은 옥수수를 갈아 체에 걸러 준비한다. 그리고 고운 찹쌀가루에 옥수수를 넣고 감자떡을 넣어 반죽하면 두 번째 반죽이 완성.

달인은 "아무것도 모르는 상태에서 15,17시간까지 일을 했다. 선배님들이 다 퇴근하시면 혼자 남아서 반죽 조금 남은 것으로 연습을 했다"라고 힘들었던 과거를 떠올렸다.

첫 번째 반죽에 두 번째 반죽을 넣어 찹쌀빵의 속 반죽을 만든다. 그리고 이 위에 소보로 반죽을 올려 구워주면 소보로 찹쌀빵이 완성되는 것. 달인의 소보로 재료에는 삶아서 껍질을 깐 메주콩을 준비해준다. 그리고 그 옆에는 땅콩을 올려 준다. 메주콩과 땅콩의 비율은 8:2. 그리고 이 위에 조청을 뿌려 6시간 동안 숙성시킨다.

그리고 숙성된 이 것을 늙은 호박에 넣고 찌면 되는 것. 그러면 달달한 호박과 조청의 달콤함이 그대로 콩에 베어진다. 콩의 당과 수분을 분리한 다음 오븐에 한번 더 구워주면 수분은 완전히 날아가고 달콤함과 남게 되는 것. 이렇게 나온 콩으로 만든 콩가루에 버터와 쌀가루가 섞이면 소보로 반죽이 완성되는 것.

마지막으로 달인은 "아직 개발되지 않은 빵이지만 그 빵을 떠올리면 '함춘식이 만들었구나'하는 빵을 만들고 싶다. 앞으로 더 노력하겠다"라고 말해 훈훈함을 자아냈다. 

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