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고들빼기 김치 만드는 법, 인삼김치라 불린 이유

작성 2016.02.13 22:23
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[SBS연예뉴스 연예뉴스팀]고들빼기 김치 만드는 법, 인삼김치라 불린 이유

고들빼기 김치 만드는 법이 온라인상에서 관심이 높아지고 있다.

고들빼기 김치는 전라도지방에서 잘 담그는 김치로 겨울 김장김치의 하나이다.

씹을 때 인삼 맛과 비슷해 일명 '인삼김치'라고도 불린다.

김장철에 같이 나오는 고들빼기는 별미 김치로 담궈두면 그 이듬해까지 쌉쌀한 맛과 향으로 입맛을 돋아주는 특별 반찬이 된다.

고들빼기 김치 만드는 법으로는 먼저 고들빼기는 뿌리와 잎 사이를 칼로 긁어 손질한다. 물에 담가 흔들어 여러 번 씻은 후 소금물에 담가 쓴맛을 제거한다.

체에 밭쳐 물기를 뺀다.(약 3일 동안, 중간에 물을 갈아준다.) 실파는 4cm 길이로 썬다.

멸치젓국에 고춧가루를 넣어 섞어서 잠시 두어 고춧가루가 불어나면 다진 마늘, 생강, 설탕, 통깨를 넣고 고루 섞어 걸쭉한 양념을 만든다.

여기에 고들빼기와 실파, 밤을 넣어 골고루 버무려 항아리에 눌러 담아서 익히면 된다.

(사진 출처 = 농촌진흥청)

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